Inilah Cara Mudah & Lengkap Budidaya Tanaman Buah Srikaya



Srikaya memiliki nama latin Annona squamosa yang merupakan tanaman yang masu dalam golongan genus Annona yang berasal dari daerah tropis. Tanaman srikaya menghsilka buah srikaya dengan bentuk bulat dan kulit bermata banyak (seperti sirsak). Daging buahnya berwarna putih. Tanaman yang kaya akan khasiatnya ini biasa di manfaatkan dengan berbagai macam olahan herbal. Daun pada tanaman srikaya berkhasiat untuk astringen, antiradang, peluruh cacing usus (anthelmintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses, sedangkan pada akar tanaman ini berkhasiat untuk anti radang, anti depresi, serta biji tanaman srikaya berkhasiat untuk memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). Kulit kayu berkhasiatsebagai astringen dan tonikum. ,Buah muda dan biji berkhasiatsebagai antiparasit.
  • Beberapa manfaat buah srikaya bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
- Menurunkan kolesterol
- Mencegah penyakit jantung dan stroke
- Mencegah asma
- Menurunkan hipertensi
- Memperlancar pencernaan
  • Persyaratan Tumbuh Srikaya
• Ketinggian tempat hingga 800 m dpi.
• Suhu antara 21-30 °C.
• Curah hujan 500-1000 mm.
• pH tanah 5,5- 7,5.
• Ditanam pada tanah yang berpasir, tanah lempung berpasir serta dengan sistem drainase yang baik
  • Perbanyakan Tanaman
Perbanyakan generatif
• Biji disemai terlebih dahulu di bak plastik atau baki. Biji srikaya akan mulai berkecambah sekitar 2-4 minggu setelah persemaian, etelah sudah berkecambah pindahkan ke lahan setelah 6 bulan.

Perbanyakan vegetatif
• Pada umumnya melalui grafting. Perbanyakan lainnya melalui okulasi dan cangkok.
  • Penanaman Srikaya
Saat penanaman bibit tanaman srikaya sebiknya dilakukan pada waktu awal musim hujan. Transplanting dilakukan saat ukuran tanaman 30-45 cm atau berdaun tua 4-6 helai. Titik sambung sebaiknya 16 cm diatas tanah. Jarak tanam 3×3 hingga 5×5. Sebelum transplanting, jumlah daun perlu dikurangi separuhnya untuk mengurangi penguapan. Untuk merangsang keluarnya akar lateral perlu dilakukan pemotongan pada ujung akar. Mengikat pada kayu (ajir) agar tanaman tidak rusak oleh angin. Memberikan mulsa untuk mengurangi penguapan.

Baca Juga : 
Kenali Macam Macam Hama & Penyakit Pada Tanaman Sebelum Membasmi  
Inilah Cara Jitu Budidaya Jamur Tiram
 Budidaya Lobster Menggunakan Kolam Terpal Plastik
 Manfaat & Kandungan Gizi Pada Beras Merah
  • Pemupukan
• Untuk umur 6 bulan : NPK 227 gram/pohon,
• Untuk umur 6-12 bulan : NPK (6-10-8),
• Untuk umur 1 tahun : NPK 454 gram/pohon,
• Tahun kedua : NPK 1 kg/pohon,
• Tahun ketiga : NPK 2 kg/pohon,
• Tahun keempat: NPK 1,5 kg/pohon,
• Tahun kelima keatas : NPK 5 kg/pohon NPK (10-8-6) dan untuk umur tahun 25 tahun ke atas.

Buah srikaya sangat memerlukan kalium. Pohon srikaya yang dewasa dan sedang memerlukan kalium sebanyak 2-4 kg/tahun untuk berbuah lebat . Pemberian kalium dilakukan sebelum terjadinya pembungaan. Pohon srikaya sensitif terhadap kekurangan zink dan boron. Apabila terjadi kekurangan boron 2 g/m2 boraks hendaknya ditaburkan di atas tanah di bawah kanopi.Kekurangan zink dapat dikoreksi dengan penyemprotan zink sulfat heptahidrat (zinc sulphate heptahydrate) dengan konsentrasi 0,196, dan dilakukan setiap sebulan sekali.  Untuk menurunkan insiden kecoklatan pada buah srikaya bagian dalam anda bisa menyemprotkan kalsium dan boron pada saat terbentuknya buah dan pembungaan.
  • Pembentukan Tanaman dan Pemangkasan
Bentuk pertumbuhan pohon srikaya yang optimal adalah bentuk  piala terbuka (open goblet).
• Pemangkasan bentuk yang tida bagus sebaiknya dilakukan pada waktu istirahat.
• Pemangkasan cabang-cabang lateral yang layu akibat setelah berbuah.
• Pemangkasan pohon ketika daun persis rontok, yang akan meningkat ke pertumbuhan awal lagi.
• Pertumbuhan cabang baru harus ditunjang dengan pengairan sampai awal musim hujan tiba.
  • Pengairan
Tanaman srikaya memerlukan air untuk pertumbuhan optimalnya. Pengairan ini harus dilakukan sampai tiba awal musim hujan. Dengan cara ini masa panen dapat diajukan. Pemberian air 7-15 I /10-15 hari dapat dilakukan pada waktu musim kemarau dan sebaiknya dilakukan pada waktu pagi/sore hari.
Polinasi dan Fruit set
Untuk meningkatkan pembentukan buah yang optimal tidak hanya dengan penyerbukan alami saja, namun di bantu dengan melakukan penyerbukan yang dilakukan dengan cara melepas kumbang penyerbuk dari famili Nitidulidae atau penyerbukan dengan tangan.
  • Pengendalian Hama Srikaya
Tanaman srikaya sering mendapat ancaman dari hama kutu sisik putih (Pseudoceccus lilacinus). Hama ini terdapat pada ranting, daun, pucuk, bunga, dan buah untuk mengisap cairan sel tanaman secara bergerombol. Hama ini juga mengeluarkan air madu, yang menyebabkan datangnya semut. Akibatnya bagian yang terserang hama ini menjadi berkerut, menggulung, rontok, dan abnormal. Untuk mengendalikan hama ini anda dapat menyemprotkan insektisida seperti Kiltop 500 EC dan Perfekthion 400 EC.
  • Pemanenan Buah Srikaya
Tanaman ini berbunga pada saat umur 3-4 tahun, Buah srikaya dapat dipanen pada umur 110-120 hari setelah tanaman berbunga, Matangnya buah tidak terjadi secara bersamaan tetapi secara sendiri-sendiri, buah dapat simpan selama 7 hari pada suhu 15-16 derajat celcius.85%.


Kami CV. Lim Corporation menyediakan paranet berkualitas. Untuk info harga Paranet ter update kami, silahkan klik DISINI. Info selengkapnya hubungi : 085233925564 – 081232584950 – 087702821277 (SMS/CALL/WA). 

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama