Cara Pengolahan Bunga Rosella Untuk dijadikan Teh dan Beberapa Manfaatnya !

 

Bunga Rosella


Bunga Rosella juga dikenal dengan nama bunga kembang sepatu yang sangat populer di indonesia karena memiliki banyak manfaat sehinggah diseduh dan diminum sebagai teh herbal.

Baca Juga

Manfaat Bunga Rosella !

1. Sumber Antioksidan

Manfaat Bungan Rosella bagi kesehatan adalah kaya dengan antioksidan pada kelopak bunga rosella lebih besar daripada antioksidan yang dimiliki oleh tanaman herbal seperti kumis kucing.

Zat dalam antioksidan seperti antosianim memberikan perlindungan tang akan terjadi akibat penemuaan seperti gejala diabetes.


2. Pencegah Kanker

Hibiscus merupakan zat yang telah terbukti memiliki anti-kanker yang kuat.
Kandungan polifenol terdapat pada bunga rosella dapat menghambat pertumbuhan sel kanker berbahaya bagi tubuh.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Bunga Rosella membantu tubuh kita untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Daya tahn tubuh sangat penting untuk mencegah penyakit.  Konsumsilah teh rosella secara rutin di pagi hari agar imun kita masih terjaga.



4. Menurunkan Tekanan Darah

Teh rosella bisa menjadi pilihan saat tekanan darah meningkat, secara keseluruhan metabolisme akan terganggu. Teh bunga rosella memiliki sifat dalam mengontrol tekanan darah sehingga bekerja dengan baik.

5. Membantu Melawan Bakteri

Bakteri ialah mikroorganisme tunggal yang dapat menyebabkan berbagai infeksi. Selain itu sifat antikoksidan dan antikanker bahwa bunga rosella dapat membantu infeksi bakteri.



Cara Mengolah Teh Bunga Rosella

Teh Bunga Rosella

  • Untuk mendapatkan teh rosella yang sudah dipetik kemudia di jemurdi terik matahari selama 1-2 hari. Kemudian cuci dan keringkan selama 3-5 hari.
  • Peras kelopak bunga rosella jika bisa menjadi bubuk berarti kadar air sudah mencapai 4-5%
  • Seduh 2-3 gram rosella dengan air panas sampai larut
  • Tambahkan sedikit gula untuk penderita diabetes gunakan gula rendah kalori.


Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama