Baca juga :
1. Stroberi — Si Kecil Merah yang Menyimpan Risiko
Meskipun stroberi menarik dengan penampilan merah cerah dan cita rasanya yang unik, tetap perlu kewaspadaan.
Apa yang terjadi? Stroberi mengandung protein alergenik yang bisa memicu gatal-gatal, ruam, atau bahkan sesak napas pada sebagian orang.
Gejala umum: Gejala seperti gatal pada rongga mulut, kemerahan pada kulit, hidung mampet, dan mata berair.
2. Nanas — Si Asam Segar yang Bikin Lidah Gatal
Nanas sering jadi buah favorit untuk rujak atau jus, tapi ternyata bisa menimbulkan sensasi gatal dan perih di mulut.
Penyebabnya? Enzim bromelain yang ada dalam nanas dapat memicu alergi ringan hingga sedang.
Gejala umum: gatal di bibir, bengkak di lidah, sakit perut, atau ruam ringan.
3. Kiwi — Si Eksotis yang Perlu Diwaspadai
Kiwi kaya vitamin C, tapi bagi sebagian orang, buah ini bisa menimbulkan reaksi alergi serius.
Kenapa? Enzim actinidin dalam kiwi dapat memicu gatal, bengkak, bahkan gangguan pencernaan.
Gejala umum: mulut gatal, bibir bengkak, mual, diare.
4. Pisang — Si Lembut yang Terkait Alergi Lateks
Pisang memang termasuk buah yang praktis dan mengenyangkan, tapi bagi orang dengan alergi lateks, pisang bisa jadi masalah.
Mengapa?Pisang mengandung protein yang strukturnya hampir mirip dengan lateks, sehingga dapat memicu reaksi alergi pada orang yang sensitif terhadap lateks.
Gejala umum: gatal-gatal, bengkak di mulut atau tenggorokan, sulit bernapas (pada kasus parah).
5. Persik — Si Manis Lembut dengan Kulit ‘Berbahaya’
Persik mungkin tidak terlalu populer di Indonesia, tapi cukup banyak ditemukan di produk impor atau olahan.
Apa masalahnya? Protein di kulit persik sering memicu alergi, terutama pada orang yang sensitif.
Gejala umum: gatal di mulut, ruam di kulit, bengkak di wajah.
Buah-buahan memang sehat, tapi tak semua cocok untuk semua orang. Mengenali potensi alergi bisa membantumu menikmati buah favorit dengan lebih aman. Jadi, sudah siap cek apakah buah favoritmu aman buatmu?
Posting Komentar