Halo, kembali lagi dengan penulis. Kali ini kita akan membahas artikel tentang manfaat bunga matahri.
1. Mengatasi Jerawat
Jerawat merupakan masalah kulit wajah yang paling sering dialami oleh sebagian besar orang, terutama orang-orang yang tinggal di negara beriklim tropis seperti Indonesia. Minyak biji bunga matahari mengandung antioksidan yang efektif untuk mengatasi masalah jerawat.
2. Menurunkan Kolestrol
Tidak banyak orang yang mengetahui bahwa minyak dari bunga matahari bisa diolah menjadi obat alami untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL). Minyak biji bunga matahari mengandung lemak tak jenuh yang berfungsi untuk meningkatkan energi dan menekan kadar LDL di dalam darah.
3. Melembapkan Dan Meredakan Iritasi kulit
Biji bunga matahari kerap kali dipakai sebagai komposisi dalam produk deodoran pencegah bau badan. Fungsi utama dari biji bunga matahari ini adalah menjaga kelembapan kulit – agar tidak terlalu kering atau berminyak – dan meredakan iritasi kulit, terutama ketika habis bercukur.
4. Melindungi Kulit Dari Sinar Uv
Paparan sinar matahari yang mengandung UV ternyata dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan kulit. Sebagai contoh, orang yang terpapar sinar matahari bisa memiliki risiko kanker kulit yang lebih besar.
5. Membantu Mengatasi Diabetes
Biji bunga matahari memiliki kandungan senyawa tanaman asam klorogenat yang berefek pada penurunan level gula darah. Sebuah studi menyatakan bahwa mengkonsumsi 30 gram biji bunga matahari setiap hari selama 6 bulan dapat membantu mengurangi puasa gula darah hingga 10%. Biji bunga matahari juga dapat mengurangi efek karbohidrat pada gula darah karena kandungan protein dan lemak biji dapat memperlambat proses pengosongan perut, proses ini akan melepaskan gula dari karbohidrat secara bertahap.
Baca Juga:
- Ikuti Cara ini Jika Ingin Tanaman Bambu Hoki Anda Terlihat Cantik, Tips Merawat Tanaman Bambu Hoki
- Manfaat Penting Paranet untuk Tanaman Hias!
- Tips Merawat Bunga Anggrek Dengan Hasil Yang Sangat Indah!
Hampir semua bagian dari bunga matahari dapat dikonsumsi. Beberapa bagian yang memilki manfaat bunga matahari sebagai makanan, di antaranya biji, kelopak, kuncup, daun, sampai akar bunganya. Karena nutrisinya yang tinggi dan rasanya yang enak, biji bunga matahari merupakan bagian yang paling sering diolah dan dikonsumsi. Salah satu camilan dari biji bunga matahari yang banyak digemari adalah kuaci. Selain itu, biji bunga matahari bisa dijadikan sebagai campuran bahan roti biji-bijian, pelengkap salad, dan nutrition bars, yaitu makanan penambah nutrisi yang terbuat dari campuran aneka biji-bijian menyehatkan. Kelopak bunga matahari dapat dikonsumsi dengan cara dijadikan teh atau salad. Kuncup bunga matahari bisa dimakan dengan cara direbus dan diberi tambahan mentega untuk penambah rasa. Kelopak bunga matahari muda dan tangkainya juga bisa digunakan untuk salad. Keduanya dapat memberikan cita rasa yang khas. Tetapi, kelopak bunga ini rasanya pahit dan tidak cocok untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini ya. See you later!
Posting Komentar