Beginilah Cara Membasmi Hama Tanaman Pada Menggunakan Pestisida Alami!

 
Hama Wereng adalah salah satu jenis hama yang paling ditakuti petani selain hama tikus. Akibat dari serangan hama wereng ini adalah tanaman padi akan memerah bahkan sampai kering. Memang benar jika padi sudah terlanjur memerah/mengering hama wereng pasti sangat sulit di kendalikan. Hama wereng ada beberapa macam yaitu wereng coklat, wereng hijau, dan wereng loreng. Saya akan membahas tentang cara membasmi hama wereng pada tanaman padi dengan  pestisida alami.

 Berikut ini Beberapa Cara Membasmi Hama Wereng Pada Tanaman Padi :

Baca Juga :

1. Cara Membuat Ramuan Untuk Mengatasi Hama Wereng Cokelat

Alat dan bahan : 

  • Daun rimpang jeringau sebanyak 1 genggam
  • Daun sirsak sebanyak 1 genggam
  • Bawang putih 20 siung
  • Sabun colek 20 gram
  • Dan air sebanyak 35 lite

Cara Membuatnya :

  • Tumbuk daun sirsak, daun rimpang, dan bawang putih sampai halus 
  • Setelah ditumbuk campurkan dengan sabun colek
  • Langkah selanjutnya, rendam semua bahan tadi dengan air sebanyak 20 liter, kurang      lebih selama  2 hari, lalu saring larutan tadi dengan menggunakan kain halus
  • Hasil dari pembuatan tadi, setiap 1 liter larutan hasil saringan tadi dapat dicampur dengan air lagi sebanyak 15 liter, dan siap untuk digunakan

2. Cara Membuat Ramuan Untuk Mengatasi Hama Ulat dan Belalang

Alat dan bahan :

  • Daun sirsak sebanyak 50 lembar
  • Daun tembakau sebanyak 1 genggaman
  • Sabun colek 20 gram
  • Air 50-60 liter

Cara Membuatnya :

  • Tumbuk semua bahan mulai dari daun sirsak, dan daun tembakau secara halus
  • Lalu campurkan dengan sabun colek
  • Setelah itu masukan semua bahan tadi, dan endapkan didalam air selama 1 malam
  • Jika sudah selesai , larutan hasil saringan tadi bisa diencerkan dengan air sebanyak 50 sampai 60 liter
  • Kemudian semprotkan pada tanaman padiUntuk mengusir hama pada tanaman padi bisa menggunakan alternatif lain yaitu dengan cara 2 butir buah kecubung dan akar jenu/tuba 1 kg dan air 1 liter.



Caranya : Ketiga bahan tersebut di campur jadi satu, lalu ditumbuk, diaduk, dan diseduh sampai mendidih. Dinginkan dan kemudian saring airnya. Lalu campur dengan air sebanyak 16 liter, bahan siap digunakan.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama