Mungkin kebanyakan masyarakat hanya mengenal jamur kancing, tiram, maupun merang yang cukup populer serta gampang ditemui di toko bahan makanan. Tapi tentunya masih banyak lagi jenis jamur lain yang bisa kamu temukan.
Jenis-jenis Jamur |
Memang tak semua orang suka dengan fungi yang satu ini sebab mempunyai cita rasa khas. Disamping itu, jamur juga memang terdapat beberapa jenis yang tak boleh sembarang dikonsumsi sebab beracun. Nah oleh sebab itu, berikut daftar jamur yang bisa kamu konsumsi dengan aman.
1. Jamur Tiram
Jamur tiram ataupun Pleurotus ostreatus ialah jamur yang mempunyai tubuh buah berwarna putih serta bentuk tudungnya setengah lingkaran seperti cangkang tiram.Jamur tiram mengandung protein vitamin C hingga zat besi yang berperan penting guna menjaga daya tahan tubuh serta melindungi dari kerusakan sel.
Baca Juga: Raja Buah dari Asia Tenggara, Inilah Fakta Menarik Buah Durian
2. Jamur Enoki
Jamur enokitake ataupun yang biasa disebut jamur enoki ialah jamur yang bentuknya menyerupai tauge serta berwarna putih. Jamur ini biasa ada di masakan Korea, China serta Vietnam.Dalam pengobatan di Asia, jamur enoki sudah digunakan selama berabad-abad guna mengobati tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, penyakit hati, serta penyakit perut.
3. Jamur Merang
Jamur ini mempunyai bentuk bulat seperti telur serta berwarna coklat keabu-abuan. Jamur ini dapat tumbuh baik pada merang serta jerami yang sudah dibuat kompos.Pengolahan jamur yang miliki banyak fosfor serta kalsium ini di Indonesia biasanya di masak sebagai pepes jamur, sup jamur, tumis jamur ataupun pun mie ayam jamur.
4. Jamur Kuping
Jamur ini berwarna cokelat gelap kehitaman yang bentuknya tak beraturan, tapi seperti seperti telinga manusia. Teksturnya yang renyah serta kenyal seperti jeli membuat jamur kuping ini jadi favorit banyak orang.Jamur ini miliki manfaat seperti mencegah penyakit Alzheimer, menjaga berat badan, mencegah anemia, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Baca Juga: 6 Tips Merawat Calathea bagi Pemula Agar Tanaman Tumbuh Sehat dan Subur
5. Jamur Kancing
Jamur kancing ataupun Agaricus bisporus adalah jamur yang biasa diolah di Indonesia. Jamur ini kerap digunakan sebagai pelengkap dalam pizza, omelette, serta kaserol sebab rasanya yang menyerupai daging serta agak manis.Jamur kancing ini kaya akan vitamin serta potassium, pun juga rendah kalori sehingga cocok bagi orang yang sedang diet kalori.
Selesai sudah untuk pembahasan artikel kali ini yang berjudul "Ini Dia Beberapa Jenis Jamur Yang Aman Untuk Dikonsumsi". Semoga bermanfaat. Terima Kasih
Posting Komentar