Stroberi bukan hanya lezat dimakan langsung, tetapi juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan menggugah selera. Dengan rasa asam manis yang khas dan warna merah yang mencolok, buah ini sering dijadikan bahan utama dalam aneka makanan dan minuman.
Mulai dari selai, jus, hingga dessert kekinian, stroberi mampu memberikan cita rasa segar dan tampilan yang menggoda. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beragam olahan stroberi yang bisa Anda coba di rumah, baik untuk camilan keluarga maupun ide jualan yang menjanjikan.
Baca Juga :
- Mengenal Kayu Gaharu, Kayu Mahal dari Hutan Tropis
- Misteri Edelweiss, Rahasia Ketahanan Bunga di Dingin Ekstrem
- 5 Cara Membuat Lilin Aromaterapi dari Perbungaan
1. Milkshake
Milkshake adalah susu yang dikocok dengan campuran rasa. dimulai dari susu, es krim, atau sirup perasa yang dicampur kemudian dikocok hingga berbusa. Disitulah nama milkshake dibuat . Milkshake biasanya juga disajikan secara dingin, dan cenderung memiliki rasa manis.
Selain dikocok menggunakan blender, milkshake juga dapat dikocok dengan menggunakan shaker atau gelas pengocok. Terdapat beberapa variasi resep milkshake dari berbagai daerah, misalnya di Britania Raya, milkshake hanya terdiri dari susu dan dicampur dengan buah atau coklat. Sementara di Amerika Serikat, mereka membuat milkshake dengan campuran susu, es krim, buah segar, dan coklat.
2. Shortcake
Shortcake adalah dessert bertekstur scone yang rapuh. Shortcake lebih seperti kue bolu atau biscuit sejenis roti, yang menggunakan baking powder untuk membuatnya mengembang. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan shortcake antara lain terigu, baking powder, gula, krim, mentega, susu, dan terkadang menggunakan telur.
Pada resep-resep lama Amerika Serikat, shortcake adalah pastel berbentuk bundar, yang hingga abad ke-20 masih dibuat terutama di Amerika Serikat Selatan.
3. Cheesecake
ini adalah dessert andalan bagi penggemar keju dan stroberi, Anda dapat membuat stroberi cheesecake sendiri di rumah. Dengan rasa keju yang gurih serta dipadukan dengan sedikit rasa asam dari buah stroberi, ini akan memanjakan lidah kalian. Cheesecake sendiri merujuk pada dessert atau hidangan pencuci mulut dengan rasa keju lembut yang menonjol.
Berbahan dasar keju, terutama keju krim, Cheesecake memiliki tekstur yang sangat lembut dan kaya, bisa beragam dari manis lembut hingga sangat tajam. Selain keju krim, keju lainnya seperti mascarpone, ricotta, Neufchâtel ataupun keju quark juga dapat digunakan.
cheesecake lebih mirip seperti pai atau custard. Dalam kebanyakan kasus, cheesecake terbuat kerak yang rapuh yang sering dibuat menggunakan biskuit yang dihancurkan atau memakai biskuit graham. Variasi cheesecake lainnya bisa dengan buah beri yang lain seperti blueberry cheesecake atau coklat cheesecake.
4. Yogurt
Salah satu makanan hasil fermentasi paling populer di dunia yang dinikmati oleh banyak negara, dan bahkan beberapa negara memiliki versi yogurt nya sendiri seperti dadih. Yogurt dibuat dengan memfermentasi bakteri susu, yang dikenal sebagai tradisional yogurt.
Fermentasi gula dalam susu menghasilkan asam laktat, yang berfokus pada protein susu untuk memberi yogurt tekstur dan rasa asam khas frementasi. Dalam pembuatan yogurt, susu sapi adalah jenis susu yang di favoritkan oleh sebagian besar orang, Sementara jenis susu lainnya seperti susu kambing, kerbau, domba juga bisa digunakan.
Terdapat banyak rasa dari yogurt, mulai dari yogurt plain yaitu yogurt tawar dengan rasa asam yang enak dan creamy, namun ada juga yang memberi perasa tambahan seperti buah peach, atau beri beri seperti stroberi, raspberry, blackberry, atau kombinasi seluruh buah beri tersebut.
5. Es krim
Stroberi dapat diolah menjadi es krim yang manis dengan tekstur lembut dan menyegarkan. stroberi yang sudah dipotong dapat dicampurkan dengan susu, gula, dan krim, lalu di blender atau dimasak dan bekukan. Es krim stroberi dapat di konsumsi di siang hari untuk menyegarkan diri atau menjadi mood booster.
Posting Komentar