Jarang Orang Tau, Beberapa Manfaat Dari Tanaman Lempuyang!

 

Manfaat lempuyang untuk kesehatan memang tidak populer, tetapi tanaman ini punya banyak manfaat bagi tubuh. Lempuyang adalah salah satu tanaman herbal yang tumbuh di daerah beriklim tropis dan bentuknya sekilas mirip dengan jahe, tetapi lebih lonjong.

Manfaat Lempuyang Untuk Kesehatan :

Lempuyang memiliki 3 jenis yaitu :

  • Lempuyang Emprit
  • Lempuyang Wangi
  • Lempuyang Gajah

Meski beda jenisnya ketiga lempuyang ini mempunya manfaat yang sama dan bedanya hanya pada rasa aromanya saja.

Baca Juga :

Beberapa senyawa dalam kandungan lempuyang :

  • Minya Atrisi
  • Saponin
  • Flavonoid
  • Tanin
  • Asam Asetat
  • Asam Amino
  • Terpenes
  • Heulene 
  • Zingiberene
  • Zerumbone
  • Monoterpene
  • Fenolik
  • Folifenol
  • Seskuiterpen
  • Caryophyllene
  • Vitamin C
  • Kalsium
  • Kalium

1. Kesehatan Lambung

Manfaat lempuyang adalah berguna untuk kesehatan lambung dan lempuyang bisa dikonsumsi untuk membantu menambah nafsu makan,meringankan gejala disentri, dan mengeluarkan gas pada perut.

2. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker

Manfaat lempuyang bisa berguna untuk membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh karena memilik kandungan zerumbon dalam lepunyang yang bisa menjadi alternatif bahan rempah untuk membantu dalam proses penyembuhan kanker payudara. Zerumbon adalah senyawa terpenoid yang mempunya aktivitas antioksidan dan antiinflamasi.

3. Menurunkan Kadar Gula Darah 

Manfaat lempuyang membantu menurunkan kadar gula darah karena dalam lempuyang terdapat kandungan ekstrak etanol. Biasanya untuk menjaga kadar gula darah dalam darah ini, Anda bisa mengonsumsi 1-2 gelas rebusan lempuyang setiap harinya sebelum makan.

4. Mencegah Terjadinya Infeksi

Salah satu manfaat lempuyang untuk kesehatan adalah bisa mencegah terjadinya infeksi. Lempuyang memiliki efek positif yang dapat membantu menghambat pertumbuhan terhadap bacillus subtilis yang merupakan bakteri penyakit meningitis, endokarditis, penyakit tipus, hingga infeksi pada mata. Selain bakteri bacillus subtilis, pertumbuhan bakteri streptococcus dan salmonella typhi dalam tubuh juga bisa dicegah dengan mengonsumsi lempuyang. 

5. Membantu Meningkatkan Imun

Dalam lempuyang terdapat kandungan zerumbone yang berfungsi sebagai antiperadangan, antiulkus, antioksidan, dan antimikroba yang bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh. Untuk dapat menikmati manfaat lempuyang ini, Anda harus memilih lempuyang muda lalu merebusnya dan meminumnya saat masih hangat. Jika ingin dicampurkan dengan bahan rempah lainnya, Moms bisa menambahkan temulawak, kencur, hingga kunyit.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama