Wasabi, Tanaman Asli Jepang yang Mempunyai Segudang Manfaat!

 

Wasabi adalah tumbuhan asli Jepang bernama Wasabia japonica. Sering disebut sebagai “lobak pedas Jepang”, tanaman ini berasal dari suku kubis-kubisan. Wasabi memiliki rasa pedas yang berbeda dari cabai. Jika pedasnya cabai lebih terasa di lidah, maka pedasnya wasabi lebih terasa di rongga hidung dan sinus.

Kehadiran wasabi bukan sekadar sebagai pelengkap makanan. Tumbuhan ini juga punya berbagai manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaatnya bagi kesehatan tubuh Anda:

  • Mencegah Obesitas

Suplemen mengandung wasabi yang diberikan rutin pada tikus percobaan dapat menurunkan berat badan lebih cepat sehingga terhindar dari obesitas. Penelitian yang melibatkan tikus itu menunjukkan bahwa kandungan yang diambil dari wasabi, yaitu 5-Hydroxyferulic acid methyl ester (5-HFA ester), menghambat pertumbuhan dan pembentukan sel lemak pada tikus.

Baca Juga: Mengenal Tumbuhan Langka Babadotan yang Kaya Manfaatnya!

Adanya efek tersebut pada tikus memberikan harapan bahwa kelak wasabi bisa digunakan untuk membantu menurunkan kadar lemak dalam tubuh manusia.

  • Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

Wasabi memiliki senyawa isotiosianat, zat kimia yang membuatnya punya aroma dan rasa khas serta menyengat. Senyawa itu ternyata juga memiliki kemampuan untuk mencegah bakteri dan menghambat kanker usus besar untuk bertumbuh.

Wasabi juga tinggi akan kandungan vitamin C, yang merupakan antioksidan untuk meredakan peradangan sekaligus menyehatkan tubuh.

Baca Juga: Tips Menanam Rambutan di Rumah Hingga Panen, Ternyata Sangat Mudah!

  • Menjaga Kesehatan Jantung 

Wasabi ternyata memiliki kandungan antihypercholestorilemic yang membantu menurunkan kadar kolesterol? Karena manfaatnya tersebut, tak heran wasabi dipercaya bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Jika Anda memiliki kadar kolesterol tinggi dan sedang memperbaiki pola makan, tidak ada salahnya untuk memasukan wasabi dalam menu makanan sehari-hari.

  • Mencegah Peradangan 

Peradangan merupakan bentuk perlawanan dari sistem kekebalan tubuh, karena adanya infeksi hingga paparan radikal bebas.

Dalam penelitian test tube yang melibatkan sel hewan, peneliti mendapati bahwa kandungan wasabi bisa menekan enzim yang menyebabkan peradangan. Meski demikian, efek wasabi pada manusia masih tetap harus diteliti lebih lanjut.

  • Melancarkan Pernapasan 

Zat isotiosianat dalam wasabi akan menguap dan masuk ke dalam rongga hidung maupun sinus apabila Anda mengunyah si hijau ini. Hal tersebut pada akhirnya dapat bantu melancarkan pernapasan. Meski aromanya kuat dan menyengat, manfaat wasabi tersebut sangat membantu orang-orang dengan flu atau punya rhinitis alergi dan asma.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama