Manfaat Buah Sukun yang Jarang Diketahui!

Sukun sangat digemari sebab sangat bisa diolah menjadi berbagai macam camilan yang lezat, seperti sukun goreng, keripik, serta kolak. Bahkan, tidak jarang sukun juga bisa diolah menjadi tepung untuk menjadi bahan masakan yang lainnya.

Kandungan nutrisi di dalam Buah Sukun

Buah sukun tentu mengandung beragam nutrisi yang penting bagi tubuh anda. Berikut ini ialah beberapa jenis nutrisi yang terkandung di dalam sukun tersebut:

  • Karbohidrat kompleks
  • Protein
  • Serat
  • Air
  • Mineral
  • Vitamin

Selain itu, buah sukun juga mengandung zat antioksidan yang sangat tinggi berkat adanya kandungan zat flavonoid serta zat polifenol yang ada di dalamnya. Jika sukun dibandingkan dengan makanan sumber karbohidrat yang lainnya, seperti beras dan juga kentang, buah sukun ternyata mengandung mineral dan vitamin yang lebih banyak serta lengkap, tetapi nilai kalorinya tergolong lebih rendah. Hal ini membuat buah sukun sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan program diet.

Baca Juga:

Manfaat dari Buah Sukun bagi kesehatan

Selain dari buahnya yang sangat kaya akan nutrisi, daun, batang, dan akar dari buah sukun juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat pada buah sukun yang perlu untuk anda ketahui:

1. Membantu menurunkan gula darah

Berdasarkan suatu penelitian pada hewan dalam percobaan, diketahui bahwasannya buah sukun bisa menurunkan kadar gula darah serta mencegahnya agar tetap stabil. Selain itu, buah sukun juga mempunyai indeks glikemik yang rendah, yakni sekitar 23–60. Dengan begitu, konsumsi pada buah sukun tak akan cepat memengaruhi akan kenaikan kadar gula dalam darah.

Penemuan ini juga menunjukkan bahwasannya buah sukun mempunyai potensi sebagai pengobatan bagi sejumlah orang penderita diabetes. Meskipun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan klaim informasi tersebut.

2. Memenuhi kebutuhan diet dengan bebas gluten

Buah sukunsangatlah cocok untuk dijadikan alternatif bahan makanan bagi orang yang menghindari asupan pada gluten. Hal ini karaena buah sukun tak mengandung gluten, sehingga sangat cocok untuk orang yang sensitif terhadap kandungan tersebut, misalnya penderita penyakit celiac.

3. Mengurangi peradangan

Studi menunjukkan bahwasannya kandungan zat antioksidan pada buah sukun bisa mengurangi aktivitas sel-sel tubuh yang berperan di dalam proses peradangan. Selain itu, ekstrak dari daun buah sukun juga sangat efektif untuk mengurangi pembengkakan yang terjadi akibat penyakit peradangan. Sekali lagi, studi itu pun masih sebatas pada hewan percobaan dan pasti memerlukan penelitian yang lebih lanjut.

4. Melindungi kesehatan jantung anda

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa manfaat dari buah sukun bisa menurunkan risiko akan penyakit jantung. Hal ini diduga berasal dari kandungan zat antioksidan pada buah sukun yang dapat mengurangi kolesterol jahat di dalam darah, mencegah penyumbatan di dalam pembuluh darah jantung, serta menurunkan tekanan darah.

Butuh Paranet untuk tanaman anda, Gunakan paranet kami. Info harga cek Disini


5. Meningkatkan kesehatan mata

Manfaat buah sukun yang berikutnya ialah mendukung kesehatan mata karena kandungan zat karotenoid yang ada di dalamnya. Makanan yang kaya akan karotenoid, seperti buah sukun, dianggap dapat melindungi sel-sel sehat pada mata serta mencegah degenerasi makula, yakni salah satu penyebab utama akan kebutaan. Buah sukun memanglah baik untuk kesehatan anda.

Tetapi, baiknya jangan mengonsumsinya secara berlebihan, karena bisa meningkatkan risiko terjadinya pendarahan serta tekanan darah rendah, terutama pada orang yang sedang menggunakan obat-obatan antihipertensi. Meskipun sudah banyak diteliti, tetapi secara klinis manfaat dari buah sukun sebagai pengobatan penyakit belum bisa dipastikan. Oleh sebab itu, konsultasikan ke dokter terlebih dahulu jikalau anda ingin memanfaatkan buah sukun sebagai pendamping pengobatan yang tengah berjalan.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama