4 Manfaat Buah Manggis dan Efek Sampingnya, Apa Saja Itu?

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Pohon buah manggis Tumbuh hingga mencapai ketinggian antara 7 hingga 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, karena berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Selain itu, Manggis juga mempunyai beberapa manfaat juga. apa saja itu? yuk simak sampai bawah. 

Baca juga :

Manggis yang memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn yang merupakan salah satu tanaman tropis asal Indonesia. Sebagian besar pohon manggis di Indonesia adalah tanaman liar dengan tinggi lebih dari 10 meter. Pohon manggis biasanya mulai berbuah setelah berusia 8-10 tahun. Buah manggis yang sudah masak mempunyai kulit buah yang berwarna ungu kemerahan sedangkan isinya berwarna putih. Tingkat kematangan buah sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan buah. Semakin matang maka akan semakin singkat daya simpannya.

Kandungan Buah Manggis

Sejak dahulu, manggis memang sudah populer dengan keeksotisan bentuk dan keunikan rasa buahnya, namun belum sampai menyentuh manfaatnya. Jika kita lihat kandungan gizinya, manggis tidak kalah bersaing denagn buah populer seperti jeruk dan apel. Berikut ini adalah kandungan gizi buah manggis dalam 1 mangkuk (setara 196 gram):

  • Kalori: 143 kalori 
  • Karbohidrat: 35 gram 
  • Serat: 3,5 gram 
  • Lemak: 1 gram 
  • Protein: 1 gram 
  • Vitamin C: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian 
  • Vitamin B9 (asam folat): 15 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian 
  • Vitamin B1 (tiamin): 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B1 harian 
  • Vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian 
  • Mangan: 10% dari jumlah kebutuhan mangan harian 
  • Tembaga: 7% dari jumlah kebutuhan tembaga harian 
  • Magnesium: 6% dari jumlah kebutuhan magnesium harian 

Vitamin dan mineral pada buah manggis merupakan kandungan yang penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf.  Selain itu, satu cangkir (196 gram) buah manggis memiliki hampir 14% dari jumlah kebutuhan serat harian yang baik untuk tubuh. Buah manggis juga termasuk makanan sehat rendah kalori.

Manfaat Buah manggis

Setelah mengetahui kandungan dari buah manggis selanjutnya kita akan membahas mengenai khasiat buah manggis. Berikut beberapa khasiat dari buah manggis.

1.Sebagai sumber antioksidan, anti kanker serta anti inflamasi

Buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone yaitu senyawa fitokimia yang mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki kashiat sebagai anti kanker, anti bakteri dan anti inflamasi. Selain itu xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi. 

2. Baik untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan

Manggis mengandung asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena folat diperlukan untuk mencegah terjadinya kelainan tabung saraf pada bayi

3. Baik untuk pencernaan

Buah manggis merupakan makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah manggis mengandung serat yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, sementara diet tinggi serat bisa membantu meningkatkan keteraturan usus.

4. Mengontrol kadar gula darah

Kandungan Xanthone dalam buah manggis ternyata ditemukan tidak hanya untuk anti kanker saja, tetapi juga bisa mengontrol kadar gula darah. Ada penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap harinya mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan. Dimana yang kita ketauhi resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.

Meskipun buah manggis banyak manfaatnya buah manggis juga mempunyai efek samping jika mengkonsumsi terlalu banyak. Apa saja sih efek samping buah manggis?

Efek samping makan buah manggis terlalu banyak

Buah manggis memang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. Namun, makan buah manggis terlalu banyak dapat memicu efek samping, termasuk masalah pencernaan. Berikut beberapa efek samping buah manggis pada kesehatan jika dikonsumsi berlebihan: 

  • Konsumsi jangka panjang dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti kembung, mual, muntah, dan sembelit.
  • Buah manggis dapat memperlambat pembekuan darah sehingga meningkatkan risiko pendarahan 
  • Bisa menyebabkan kelelahan kronis 
  • Konsumsi ekstrak manggis terlalu sering dapat memicu keracunan yang mengancam jiwa.

Kesimpulan :

Ada berbagai manfaat buah manggis, seperti meningkatkan imunitas, melancarkan pencernaan, dan mencerahkan kulit. Akan tetapi, ada beberapa efek samping buah manggis jika dikonsumsi terlalu banyak. Makan buah manggis berlebihan bisa menyebabkan kembung, mual, dan risiko pendarahan. Untuk itu, Anda sebaiknya konsumsi buah manggis dalam jumlah cukup atau sesuai anjuran dokter.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama